今週のお題「暑すぎる」
こんにちは、ズボラ主婦のだんです。
もうすぐ9月ですが、毎日暑いですね。
汗かきの私は身体中がベタベタ…(・_・;
ごはん支度もできれば火を使わずに行いたい!
それでいて栄養にも気をつけたい。
ということで、冷やしおでんを作ってみました!
野菜をレンジでチン→つゆにひたす→冷蔵庫で冷やす
だけで完成です(^^)
これうまつゆで、冷やしおでん
材料 2人前×2〜3日分くらい
(耐熱皿 たて17×よこ17×深さ5センチほどのもの一杯分です。)
- これうまつゆ 100ml
- 水 300ml
野菜は大体こんな感じ。
- じゃがいも(中) 2個
- かぼちゃ 6切れ
- ふき(水煮) 1パック
- ミニトマト 8個
作り方
- じゃがいもは3〜4等分、かぼちゃは7ミリくらいの厚さ、ふきは4センチくらいの食べやすい長さに切る。ミニトマトはヘタを取りその部分に浅く十字に切れ目を入れる。
- ミニトマト以外を耐熱容器に入れて、500wで10分前後加熱する。(はじめに5分、追加で2〜3分ずつ加熱するといいです)
- 野菜に火が通ったらミニトマトとこれうまつゆ、水を加えて冷蔵庫で冷やす。完成!
※これうまつゆは飲んでみてちょうどいいなと思う濃さで1時間ほどつけ置くとちょうど良く味が染みます。
100ml→150mlの濃い目にすると、30分ほどで味が染みます。
ミニトマトに味を染み込ませるには時間がかかるので、朝作って夜食べるか、前日に作ると良いです!
ひとこと
ふきはレンジでチンしても、鍋で煮るような柔らかさにはなりません…が!シャキシャキの食感もなかなかおいしいです。
ブロッコリーを入れてもおいしいので、ふきは柔らかく煮る派の方はブロッコリーを試してみてください(^^)
じゃがいもはインカのめざめが甘くておいしいのでおすすめ!
でも男爵でもメークインでもいいですよ〜。
なんでもチンしてつけてしまえばおいしくできるのだ!
【本日の調味料】これうまつゆ
めんつゆと並ぶ、我が家の定番調味料。
これうまつゆの詳しい情報はこちらからどうぞ。
ひとつあると便利。イワキのガラス製耐熱皿
この冷やしおでんを作るのに使用したのはこちらの耐熱皿です。
野菜をレンジでチンしたいときによく使います。
耐熱ボウルだと底が丸いので、上下を入れ替えながらレンチンしないと均一に火が通りませんが、角皿なら平たいのでその手間が省けます。
寒い時期には市販のミートソース、ホワイトソース、パスタを重ねてオーブンに入れれば簡単にラザニアができるし、ケーキも焼ける。
見た目が良く、電子レンジ調理もオーブン調理もできる、私の良き相棒です(^^)
最後までお読みいただきありがとうございます♪
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