こんにちは!
【味付けをひとつの調味料で済ませるご飯支度】
がテーマの、だんちごはんのお時間です!
(男子ごはんみたい)
今日は、もう一品なにか欲しい時にパッと作れる副菜を。
最近CMがよく流れているこれうまつゆを使って、
【きゅうりのこれうまつゆ漬け】
を作ります♪
きゅうりのこれうまつゆ漬け
材料 2人分
- きゅうり 1本
- これうまつゆ 大さじ1
作り方
乱切りにしたきゅうりをジップロックなどに入れて、大さじ1のこれうまつゆをかけてモミモミ。
袋の中の空気はしっかり抜いた方が味がしみやすいです。
1時間以上、冷蔵庫で放置したら完成。
一晩おいてもしょっぱくならず、おいしいです!
【本日の調味料】これうまつゆ
メーカー:ヤマサ
商品名:これ!うま!!つゆ
価格(税抜):278円(購入時)
ちょくちょくCMが流れていて気になったので買ってみました。
味は白だしとめんつゆの間のような。
白だしは独特の風味が苦手で1回しか買ったことがないんですが、これうまつゆはそれがなく、2つのいいとこ取りな感じです。
買って2週間くらいで半分くらい使ってしまいました(笑)
色々試してみましたが、唐揚げの下味や親子丼など、醤油の味が欲しい料理に使うと少し物足りなさを感じます。
塩気はあるけど、もう少し風味が欲しいなーと。
出汁は感じるけどね。
でも肉じゃがをこれで作った時は、いつもと少し違ったおいしさに!
今後も使い方を研究したいなーと思えるつゆです。
ごちそうさまでした!
ここまでお読みくださりありがとうございました♪
みんなが楽しい食卓を囲めますように!