こんにちは、ズボラ主婦のだんです。
先日リアルなママ友でもありブロガー友達でもあるにくまん(id:e8107)さんがうちに遊びにきてくれました。
そのときおみやげにもらったシフォンケーキ。
みんなで食べて、1切れ余ったものを私がしまう様子を見ていて、にくまんさんがひとこと。
「そういうのブログにアップして欲しい!」
とおっしゃるので、アップします(笑)
ケーキが余った時のコンパクトな保存方法
おみやげでいただいたケーキ。
食べきれなくて1、2切れだけ余ってしまう、ということありますよね。
でももともとの箱に入れると大きくて冷蔵庫の中で場所をとる。
お皿に移してラップをすると崩れちゃうし、困ったなぁ…。
そんなときは、深さのあるタッパを使えばいいのです!
これを…
フタにケーキをのせて、
本体をフタとしてかぶせちゃいます。
これで冷蔵庫で場所を取らない!
うちにあるこのジップロックコンテナは高さが9.5センチ。
背がとても高いからこんなとき便利なんですけど、廃盤になっていてもう売っていません…。
調べたところ、今売っている中で一番深いのでも8.3センチでした。
9.5センチで上のほうが結構余ってるので、8センチくらいのものでもケーキをしまえそうかな?!
これだと1切れ。(タテ11.7×ヨコ15.6×高さ8.3)
こっちなら2切れ入りそう。(タテ15.6×ヨコ15.6×高さ8.3)
最近の100均は種類が豊富だから、8~9センチのタッパを探してみるといいですよー!
(これ買ったときはこんな深いのはなかった!)
ケーキの大きな箱を使わず、コンパクトにしまえます。
今度ケーキが余った時に、試してみてください(^^)
たまにこんな、ちょっとした暮らしの工夫なんかもアップしていきますね!
それではまた~!
よろしければこちらの記事もどうぞ。
▼もうマスク足りてると思うけど、ゴムひもで耳が痛いっていう方におすすめの方法。