こんにちは、ズボラ主婦のだんです。
長い自粛生活の中、気軽に買い物にも行けないのでお菓子を作る機会がとても増えました。
そんな中、久しぶりに冷凍パイシートを購入。
どのくらい久しぶりかというと、およそ10年ぶりです。(!)
マーガリンの味が強くて、1回使ったっきり敬遠していました。
「パイは自分で作るのも大変だし(そもそも上手に作れない)、ケーキ屋さんじゃないとダメかー。」
なんて思っていて。
ところが!
最近は発酵バター入りのパイシートなんて売ってるんですね!
スーパーで見つけて、思わず惹かれて買ってしまいました。
そして電子レンジで簡単に作れるカスタードと一緒に焼いて、エッグタルトにしました♪
かんたんエッグタルトの作り方
材料(マフィン型6個分)
- 冷凍パイシート 1枚
カスタード
- 小麦粉 35g
- 砂糖 70g
- 牛乳 400ml
- 卵黄 3個分
※バターを入れないカスタードにしています。卵の風味が感じられておいしいです!
入れたい場合は40gを、いちばん最後に混ぜてください。
パイシートを冷凍庫から出し、柔らかくなるまでの間にカスタードを作ります。
カスタードを作り終わったら220度で余熱してエッグタルトを焼く準備をします。
使用したマフィン型はこちら。
カスタードクリームを作る
- 小麦粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 牛乳と卵黄を別のボウルで混ぜる。
- 1に2を、少しずつ加える→混ぜるを繰り返してなじませる。
- 500w4分加熱。よく混ぜて、固まるまで40秒〜1分ずつ加熱と混ぜる作業を繰り返す。
- 固まったらOK。バターを入れる場合はこのタイミングで混ぜる。
パイシートを伸ばして型に詰める
使ったのはこちらのパイシートです。
メーカー:オーマイ
商品名:パイシート
内容量:4枚入り
価格(税抜):295円
- パイシートを6等分に切る。
- ひとつずつ伸ばす。
めん棒を出すのが面倒ですりこぎで伸ばしちゃいました(^^;) - 型に詰める。
- 220度に予熱したオーブンで15分焼く。
取り出して、めん棒やすりこぎを使って膨らんだ底をつぶす。
(写真はつぶす前。ぺったんこにしてくださいね!) - つぶしたところへカスタードを詰める。
- オーブンの温度を180度に下げて、20分焼く。
できあがり!(^^)
カスタードはちょっと余ってしまったので、食パンに塗って食べました♪
材料を3分の2の量にしたらちょうどいいかも…。
そしてバターを入れないっていうのは、実は入れ忘れたんです…
けど!食べてみたらこっちのほうがおいしいねって夫と意見があったので、こんなレシピになりました。
また作ろうと思うので、試してみてうまくいったらレシピの分量はなおそうと思います!
お読みくださりありがとうございました♪