こんにちは、ズボラ主婦のだんです。
昨日夫が、トドック(コープ)のカタログでコーヒーを選んでいた時のことです。
夫「ねぇ、クリープだけでクッキーが焼けるレシピが載ってるよ。」
私「え?クリープだけって、水は入れるんでしょ?」
夫「いや、クリープだけ。」
私「え?」
私「マジだ。クリープ買ってくる。」
で、さっそく焼いてみました。
はじめにオーブンは200度に余熱。
ダイソーのシリコンカップにクリープを5ミリくらいの厚さで入れて、スプーンで表面をならし、
並べます。
表示時間通りにオーブンへ…だったんですが、5分経っても白いままだったのでもう5分、と追加したら焦げました(-_-)
本当に固まってるの?触ったら崩れそうだなー…。
と思ったんですが、焼きたてをすぐ取り出しても崩れません。
ちゃんと焼けてる!
味はですね…。
このくらいの色なら、と思ったけど結構苦味が(・_・;
2分ずつ追加したらよかった…。
でもカラメルっぽさがあって、夫はパクパク食べていました。
そして!
悔しいので今日また焼きなおしたのがコチラ!!
焼き時間は6分でちょうどいい感じ。
ちゃんと焼けました(^^)
焦げたのとは味も違うけど、食感も違いました。
サクサクというよりポリポリ?
不思議なおやつです。
ミルキーな優しい味と甘さ。
子どもが好きそうな味でした(^^)
ごちそうさま〜♪
かんたんで楽しく、そこそこおいしいから、興味のある人はやってみてね!(笑)
ただ、クリープは高いぞ!!!(°_°)
おしまい!
※手元にいつでもトドックがある人、157ページにレシピが載ってるぞ!