こんにちは、ズボラ主婦のだんです。
家にあるのに間違えて同じものを買ってしまうことって、ありますよね。
栗原はるみさんの作る五香味という調味料がおいしそうで、作ろうと思って買った小エビ。
これがダブっちゃんたんです。
すでに買ってたのに、忘れてまた買ってしまい。
しかも魚介が苦手な夫に
「これはちょっと、食べれない…」
と五香味を拒否され、もう1パックある小エビはどうすれば…。
大根もちにいれるとか、レシピも出てきたんだけど私的にあまりおいしそうじゃなくて…(おい)
悩んでいる間にとうとう賞味期限を迎えました。
というか期限が切れて1カ月経っちゃいました。
でも乾物だし、賞味期限だし。
まだまだイケるよね、使い道は思いつかないけど!
と思いながらずっと過ごしていた昨日!
ラーメンに入れてみました!
思いつきでやってみたけど、めっちゃおいしくなったからオススメします!
ダイソーで買えるこちらの小エビをですね、
1人前大さじ2くらいすりこぎでゴリゴリと細かく砕いて、
ラーメンスープに混ぜて、お湯を注ぎます。
麺を入れます。
それだけ!
魚介NGな夫には小エビを入れなかったので、味見で取られました(^^;;
これは普通に食べられるそうです。
具がなくても贅沢な味で満足感あり!
ちょっとしか入ってないのに高いチャーシュー買うくらいなら、小エビ買った方がいいってくらいおいしいです。
1パックで5〜6人分くらいにはなるんじゃないかな。
札幌のラーメン店に
「えびそば一幻(いちげん)」
というところがあって、ふとそれを思い出してやってみました。
スーパーのラーメンコーナーに一幻のラーメン並んでるけど、2人前しか入ってないから足りないんですよね。
麺が好きな娘がラーメンめっちゃ食べるから…。
でもこの方法なら、1番安いラーメンスープと業務用ラーメンでお店の味が楽しめる!
すごくおいしかったから、小エビなくなったらまた買いそうです(^^;;
それくらい味に深みが出ます!!
また近いうちに家ラーメンしよう。
ごちそうさまでした〜♪