こんにちは!
ズボラ主婦のだんです。
今日もだんちごはんのお時間です!
【だんちごはんとは…】
- パッと作りたいから、調味料は1つか2つで仕上げちゃう。
- 計量もめんどうだから大さじしか使わない。
- お肉から油が出てくるので、炒め油は基本なし。
そんな感じのテキトーな食卓です。
どうぞお付き合いください!
今日はずーっと気になって気になって、だけど買わずにいたチキチキボーンの素を買って唐揚げを作ってみました。
スーパーのお肉コーナーの1番上にいるの、見たことありますよね?
「同じになんてならないでしょ〜。」
って思ってたんですけど、まぁやっぱりならなかったよね(笑)
詳しいことは下に書いてます!
ではいってみよー!!
チキチキボーンの素で鶏むね唐揚げ(ちょっと失敗…)
材料 2〜3人分
- チキチキボーンの素 1袋(100g)
- 水 100cc
- 鶏むね肉 700g
- 揚げ油 適量
作り方
- チキチキボーンの素の粉末を水でときます。
- そこへ食べやすい大きさに切った鶏肉を入れてからめます。
- 170度くらいに熱した油で揚げます。
完成〜!見た目は結構チキチキボーンですが…。
【本日の調味料】チキチキボーンの素
メーカー:日本ハム
商品名:チキチキボーンの素
価格(税抜):158円(購入時)
まず、味の感想なんですが…。
しょっぱいです!
そして辛い!
黒コショウもたっぷり入ってるけど、かなりスパイスが効いています。
チキチキボーンっていったら子どもに大人気ってイメージですが、このままでは子どもには食べさせられないと思いました。
なので薄めた方がいいと思います。
パッケージのウラに書いてある作り方だと、
「1袋に対して500gの鶏肉」
(手羽中や手羽元がおすすめと書いてます。)
なんですが、今回700g使ってもちょうどいい感じでした。
さらにこれを薄めて使うとなると、1回1袋ではかなりの量の唐揚げができてしまいます。
なのでもしこの素を使うなら、2回はチキチキボーン風の唐揚げを食べるという覚悟で購入してください…!
そう、あくまで「チキチキボーン風」なのです。
手羽中や手羽元で揚げたところで、やっぱり本物とは違っちゃうと思います。
もし試したい方がいたら、素は50gにして小麦粉を20g足して水を80ccくらいで調整するといいかもしれません。
が、うまくいく保証はしないです(笑)
もうチキチキボーンって書きすぎてチキチキ…え?あってる?みたいになってきた。
「ああああああ」って何回も「あ」を書いてたら変な感覚になるやつ。
このへんで終わりにします!
決してまずいんじゃなくて、味が強かっただけですよ!
興味があったら使ってみると楽しいです(^^)
それではまた〜!
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