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しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ【主菜】

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こんにちは!

ズボラ主婦のだんです。

 

今日もだんちごはんのお時間です!

 

【だんちごはんとは…】

  • パッと作りたいから、調味料は1つか2つで仕上げちゃう。
  • 計量もめんどうだから大さじしか使わない。

あと基本的に炒め油は使いません。

お肉から油が出てくるので、それで十分です!

 

そんな感じのテキトーな食卓です。

どうぞお付き合いください!

 

今日は、春雨の代わりにしらたきを使い、焼肉のタレで味付けする

【なんちゃってチャプチェ!】

です!

 

 

しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ

しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ

 

材料 2人分

  • しらたき 1パック(160g)
  • 牛バラ切り落し 150g
  • パプリカ 1個
  • アスパラ 4本
  • しいたけ 2枚
  • 焼肉のタレ 大さじ4

※野菜は冷蔵庫のあまりものとたまたまスーパーで安売りされていたパプリカを入れました。

なのでピーマンでもいいし、しいたけじゃなくてしめじなんかでもOK!

 

作り方

  1. しらたきは水を切って適当な長さに切る。
  2. 熱したフライパンにしらたきを入れて2分くらい炒る。
    (味がしみやすくなります。)
  3. しらたきをフライパンの端に寄せて、牛肉を加え炒める。
    炒めている間にパプリカを5ミリ幅ほどに切る。

    しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ

  4. 牛肉に8割ほど火が通ったら、パプリカを加えて全体を炒める。
    フタをして4分くらい加熱。
    (途中2回くらいフタを開けて混ぜてください)

    しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ

  5. アスパラを斜め切りにして加える。
    フタをしてさらに3分くらい加熱。

    しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ

  6. しいたけを7ミリ幅くらいに切って加える。
    またフタをして2分くらい加熱。

    しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ

  7. 野菜に火が通ったのを確認したら、焼肉のタレを大さじ4入れて炒める。
    少し煮詰まるくらいで完成!

    しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ

 

ひとこと

春雨をしらたきにすることで、茹でる手間をはぶいてカロリーもちょっと控えめに。

パプリカはピーマンに比べてビタミンCは2倍、カロテンは7倍と栄養が豊富。

なんですが、ちょっとお高いですよね(^^;;

でもピーマンも完熟させて赤くなれば、抗酸化作用のあるカプサンチン、ビタミンC、カロテンも増加します。

だから赤ピーマンを食べるのもおすすめですよ!

 

 

【本日の調味料】わが家は焼肉屋さん

わが家は焼肉屋さんアレンジレシピ

メーカー:キッコーマン

商品名:わが家は焼肉屋さん(中辛)

価格(税抜):198円(購入時)

 

よくCMでも見るし、これから焼肉シーズンだし、おうちにある!という方も多いのでは?

最近よくスーパーで安売りされているのを見ますし(^^)

 

焼いたお肉をつけて食べると結構辛かったのですが、炒めちゃうと辛さは不思議と感じませんでした。

余っていた牛肉で焼肉チャーハンをこのタレで作ったのですが、そちらも辛くなく。

買ってみたけど辛かった!という方はぜひこのチャプチェをお試しください!

子どもも一緒に食べられる味になりますよ♪

 

ごちそうさまでした〜!

みんなが楽しくおいしい食卓を囲めますように!!

 

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