こんにちは!
ズボラ主婦のだんです。
今日もだんちごはんのお時間です!
【だんちごはんとは…】
- パッと作りたいから、調味料は1つか2つで仕上げちゃう。
- 計量もめんどうだから大さじしか使わない。
あと基本的に炒め油は使いません。
お肉から油が出てくるので、それで十分です!
そんな感じのテキトーな食卓です。
どうぞお付き合いください!
今日は、春雨の代わりにしらたきを使い、焼肉のタレで味付けする
【なんちゃってチャプチェ!】
です!
しらたきと牛肉のなんちゃってチャプチェ
材料 2人分
- しらたき 1パック(160g)
- 牛バラ切り落し 150g
- パプリカ 1個
- アスパラ 4本
- しいたけ 2枚
- 焼肉のタレ 大さじ4
※野菜は冷蔵庫のあまりものとたまたまスーパーで安売りされていたパプリカを入れました。
なのでピーマンでもいいし、しいたけじゃなくてしめじなんかでもOK!
作り方
- しらたきは水を切って適当な長さに切る。
- 熱したフライパンにしらたきを入れて2分くらい炒る。
(味がしみやすくなります。) - しらたきをフライパンの端に寄せて、牛肉を加え炒める。
炒めている間にパプリカを5ミリ幅ほどに切る。
- 牛肉に8割ほど火が通ったら、パプリカを加えて全体を炒める。
フタをして4分くらい加熱。
(途中2回くらいフタを開けて混ぜてください)
- アスパラを斜め切りにして加える。
フタをしてさらに3分くらい加熱。
- しいたけを7ミリ幅くらいに切って加える。
またフタをして2分くらい加熱。
- 野菜に火が通ったのを確認したら、焼肉のタレを大さじ4入れて炒める。
少し煮詰まるくらいで完成!
ひとこと
春雨をしらたきにすることで、茹でる手間をはぶいてカロリーもちょっと控えめに。
パプリカはピーマンに比べてビタミンCは2倍、カロテンは7倍と栄養が豊富。
なんですが、ちょっとお高いですよね(^^;;
でもピーマンも完熟させて赤くなれば、抗酸化作用のあるカプサンチン、ビタミンC、カロテンも増加します。
だから赤ピーマンを食べるのもおすすめですよ!
【本日の調味料】わが家は焼肉屋さん
メーカー:キッコーマン
商品名:わが家は焼肉屋さん(中辛)
価格(税抜):198円(購入時)
よくCMでも見るし、これから焼肉シーズンだし、おうちにある!という方も多いのでは?
最近よくスーパーで安売りされているのを見ますし(^^)
焼いたお肉をつけて食べると結構辛かったのですが、炒めちゃうと辛さは不思議と感じませんでした。
余っていた牛肉で焼肉チャーハンをこのタレで作ったのですが、そちらも辛くなく。
買ってみたけど辛かった!という方はぜひこのチャプチェをお試しください!
子どもも一緒に食べられる味になりますよ♪
ごちそうさまでした〜!
みんなが楽しくおいしい食卓を囲めますように!!
よろしければこちらの記事もどうぞ(^^)
▼ラム肉が安いときに作りたい、カレー炒め。
▼あと一品に、困ったら。
▼おうちでちょっと贅沢デザート。