だんち

多趣味な主婦があれこれしたことを綴る、暮らしのネタ帳

だんち

1度で2食分!炊き込みごはんをアレンジする

スポンサーリンク

私がごはん作りのいちばん面倒だなと思うのは、メニューを考えること。

決まってしまえば作るのはそんなにツラくないんですが…。

 

今は外に行くのも難しいので、1日3回も家で何食べよう。

そんな日々です。

みんなそうですよね。

 

で、この前作ったのが炊き込みごはん。

作り置きのひじき煮と、豚肉を小さく切ってめんつゆで炒めたものを炊飯。

晩ごはんに作りました。

次の日にリサイクルすることを考えて多めに…。

f:id:ara2q76:20200514085504j:image

 

そして翌日の朝昼兼用ごはんは、和風のオムライスに。

たまごがプラスされる分を考え、バターと醤油で味をちょっと整えます。

f:id:ara2q76:20200514122525j:image

 

お皿にごはんを盛りつけて、玉子でおおってとろけるチーズをon!

チーズを溶かすために500wで40秒ほどあたためます。

できあがり!

f:id:ara2q76:20200514145823j:image

 

いかにカンタンにごはんを作るか、が課題の日々。

でもあんまりカンタンなものばかりだと、飽きてきちゃったりもして。

「あー牛スジ煮込みたいわー!」

とかなる(笑)

お腹すいてきちゃったな〜。

おしまい!

プライバシーポリシー / お問い合わせ