私がごはん作りのいちばん面倒だなと思うのは、メニューを考えること。
決まってしまえば作るのはそんなにツラくないんですが…。
今は外に行くのも難しいので、1日3回も家で何食べよう。
そんな日々です。
みんなそうですよね。
で、この前作ったのが炊き込みごはん。
作り置きのひじき煮と、豚肉を小さく切ってめんつゆで炒めたものを炊飯。
晩ごはんに作りました。
次の日にリサイクルすることを考えて多めに…。
そして翌日の朝昼兼用ごはんは、和風のオムライスに。
たまごがプラスされる分を考え、バターと醤油で味をちょっと整えます。
お皿にごはんを盛りつけて、玉子でおおってとろけるチーズをon!
チーズを溶かすために500wで40秒ほどあたためます。
できあがり!
いかにカンタンにごはんを作るか、が課題の日々。
でもあんまりカンタンなものばかりだと、飽きてきちゃったりもして。
「あー牛スジ煮込みたいわー!」
とかなる(笑)
お腹すいてきちゃったな〜。
おしまい!