いい加減ご飯つくるのも飽きてきましたね。
つくるの面倒だけど栄養バランスはやっぱり気になるし…。
という時には、北海道民のソウルフード、ジンギスカンをおすすめしたい。
私が育った地域では、味つきジンギスカンをタレと肉もろとも鍋につっこみます。
野菜や豆腐なんかもジャンジャン入れて、煮てるのか焼いてるのかわからない調理法でやっつけます。
これケンミンショーで煮込みジンギスカンという名前で取り上げられました。
こんな風に…
おわかりいただけただろうか。
グツグツと煮立っています。
そしてフライパンのまま食卓へドーーーン!!!!
ジンギスカン鍋でつくる料理と思われがちですが、夫婦2人だけならフライパンで野菜炒め風にする家も多いです。
そしてこのジンギスカン、どんな食材でもほぼあいます。
何を入れてもおいしい。
よくうちで入れてるものはコチラ
- にら
- もやし
- キノコ類
- かぼちゃ
- なす
- ピーマン
- 豆腐
グツグツ煮る鍋感覚なのでね、豆腐も入れちゃいます。
ジンギスカンさえあればみそ汁つくる必要もない!
豆腐入ってるんだもの!
さあ、みんなジンギスカンをつくるのです…!