だんち

多趣味な主婦があれこれしたことを綴る、暮らしのネタ帳

だんち

自炊疲れならジンギスカンをつくればいいじゃない!

スポンサーリンク

いい加減ご飯つくるのも飽きてきましたね。

 

つくるの面倒だけど栄養バランスはやっぱり気になるし…。

という時には、北海道民のソウルフード、ジンギスカンをおすすめしたい。

 

私が育った地域では、味つきジンギスカンをタレと肉もろとも鍋につっこみます。

野菜や豆腐なんかもジャンジャン入れて、煮てるのか焼いてるのかわからない調理法でやっつけます。

これケンミンショーで煮込みジンギスカンという名前で取り上げられました。

 

こんな風に…

f:id:ara2q76:20200510174846j:image

おわかりいただけただろうか。

グツグツと煮立っています。

 

そしてフライパンのまま食卓へドーーーン!!!!

f:id:ara2q76:20200510175011j:image

 

ジンギスカン鍋でつくる料理と思われがちですが、夫婦2人だけならフライパンで野菜炒め風にする家も多いです。

 

そしてこのジンギスカン、どんな食材でもほぼあいます。

何を入れてもおいしい。

 

よくうちで入れてるものはコチラ

  • にら
  • もやし
  • キノコ類
  • かぼちゃ
  • なす
  • ピーマン
  • 豆腐

 

グツグツ煮る鍋感覚なのでね、豆腐も入れちゃいます。

ジンギスカンさえあればみそ汁つくる必要もない!

豆腐入ってるんだもの!

さあ、みんなジンギスカンをつくるのです…!

プライバシーポリシー / お問い合わせ